Эффективность лечения субклинического мастита у коров - Корейба, Людмила Володимирівна; Koreyba, Ludmila; Koreyba, L. V.; Koreyba, Lyudmila Volodymyrivna; Головко, Ю. В.; Golovko, Y. V.; Золотоноша, К. М.; Zolotonosha, K. M. (ФГБОУ ВО «СПбГАВМ», 2019)
Маститы – воспаление молочной железы, широко распространенная болезнь у молочных коров. Эта болезнь наносит значительный ущерб животноводству вследствие снижения молочной продуктивности, ухудшения питательных и технологических свойств молока и снижению его сортности. Экономический ущерб, наносимый маститом, складывается также и с отрицательного влияния на воспроизводительную функцию коров, что приводит к преждевременной выбраковке животных, недополучению телят, затрат на диагностику и лечению коров и ряду других факторов. На отдельных фермах маститом могут болеть сразу до 35% животных. Экономическая эффективность при лечении коров с использованием Мастиета- Форте и Тримаста-Форте обеспечил короткий срок выздоровления. При этом количество использованных в лечении доз Мастиета-Форте и Тримаста-Форте было меньше. The treatment of cows with latentis mastitis using different medications established that the fastest recovery occurred after the application of Mastiyet-Forte and Trimast-Forte.
Ефективність лікування субклінічного маститу у корів
Efficiency of treatment of latentis mastitis in cows
Корейба Людмила Володимирівна https://orcid.org/0000-0002-8658-1779
Keywords: Мультимаст; Multimast; корови; cows; субклінічний мастит; latentis mastitis; терапія; treatment; Мастіет-Форте; Mastiyet-Forte; Трімаст-Форте; Trimast-Forte; Мастисан-А-Форте; Mastisan-A-Forte