Prospects of state regulation of venture entrepreneurship in Ukraine - Tymoshenko, Maryna; Тимошенко, Марина; Bondarchuk, Nataliia; Бондарчук, Наталія Володимирівна; Lytvyn, Iryna; Литвин, Ірина; Kostynets, Iuliia; Костинець, Юлія; Bieliakova, Oksana; Бєлякова, Оксана (Університет Сулії, 2022)
Resumen Mediante el uso de métodos científicos generales y especiales y datos estadísticos generalizados, el artículo revela la esencia del espíritu empresarial de riesgo, identifica las características y la influencia de las inversiones de riesgo en el desarrollo innovador de la economía de Ucrania en condiciones de recursos estatales limitados. Se ha demostrado la necesidad de desarrollar una estrategia para mejorar el clima de inversión y expandir la inversión de riesgo en Ucrania, cuyas medidas principales deben incluir: mejora del marco legislativo; desarrollo del ecosistema de innovación de acuerdo con las principales tendencias mundiales; formación de un clima de inversión y un régimen fiscal favorables para los inversores; desarrollo e implementación de nuevas formas organizativas y legales de inversión de riesgo; creación de condiciones para el desarrollo de unidades de infraestructura del ecosistema de emprendimiento; formación de condiciones para el desarrollo del espíritu empresarial innovador en el sector real de la economía, así como en el ámbito científico y técnico, etc. Se concluye con recomendaciones sobre la necesidad de aumentar el volumen de inversiones de capital de riesgo en proyectos de alta tecnología con un énfasis en el complejo industrial de defensa, la esfera de TI y la construcción, entre otras. За допомогою загальнонаукових та спеціальних наукових методів та узагальнених статистичних даних у статті розкрито сутність венчурного підприємництва, визначено особливості та вплив венчурного інвестування на інноваційний розвиток економіки України в умовах обмеженості державних ресурсів. Продемонстровано необхідність розробки стратегії покращення інвестиційного клімату та розширення венчурного інвестування в Україні, основними заходами якої мають бути: вдосконалення законодавчої бази; розвиток інноваційної екосистеми відповідно до основних світових трендів; формування сприятливого інвестиційного клімату та податкового режиму для інвесторів; розроблення та впровадження нових організаційно-правових форм ризикового інвестування; створення умов для розвитку інфраструктурних одиниць екосистеми підприємництва; формування умов для розвитку інноваційного підприємництва в реальному секторі економіки, а також у науково-технічній сфері тощо. Він завершується рекомендаціями щодо необхідності збільшення обсягів венчурних інвестицій у високотехнологічні проекти з акцентом на оборонно-промисловий комплекс, IT-сферу та будівництво та ін.
Перспективи державного регулювання венчурного підприємництва в Україні
Keywords: venture entrepreneurship; венчурне підприємництво; business and investment; бізнес та інвестиції; innovation and government regulation; інновації та державне регулюванн; startup; стартап; risk management; ризик-менеджмент