Влияние мелкой обработки почвы и удобрений на биометрические показатели растений подсолнечника в Северной Степи Украины - Цилюрик, Олександр Іванович; Tsyliuryk, Аleksandr; Судак, Володимир Миколайович; Sudak, Vladimir (Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия, 2016)
Обоснована целесообразность применения мелкой мульчирующей обработки почвы (чизелевание, плоскорезное рыхление) и улучшенной системы удобрений (N60P30K30 + пожнивные остатки предшественника) в технологии выращивания подсолнечника после пшеницы озимой, которая обеспечивает оптимальный рост и развитие рас-тений, а также высокий уровень продуктивности масличной культуры (2,51-2,72 т/га), который по урожай-ности семян практически не уступает отвальной вспашке (2,53-2,67 т/га). The expediency of use shallow mulch tillage (chiseling, moldboard less) and improved system of fertilization (N60P30K30 + stubble predecessor) in sunflower growing technology after winter wheat to ensure optimal plant growth and development sunflower and high performance oilseeds (2,51-2,72 tone/hectare) which yield seeds almost equal plowing (2,53-2,67 tone/hectare).
Іnfluence of fine tillage and fertilizers on biometrics sun-flower plants in north steppes of Ukraine
Keywords: подсолнечник; sunflower; обработка почвы; tillage; пожнивные остатки; stubble; минеральные удобрения; fertilizers; рост и развитие растений; plant growth and development; биометрические показатели; biometric indicators; элементы структуры урожая; elements of the structure of the crop