Проблемные вопросы обеспечения санитарно-гигиенических требований к питьевой воде в животноводстве - Прилуцька, Олена Василівна; Prilutskaya, Olena; Милостивий, Роман Васильович; Mylostyvyi, Roman; Milostiviy, Roman; Milostivyiy, Roman; Оріщук, Оксана Сергіївна; Orischuk, Oksana; Василенко, Тетяна Олександрівна; Vasilenko, Tatyana (Государственный университет имени Шакарима города Семей, 2017)
Установлено, что по сравнению с предыдущим межгосударственным стандартом ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством», ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» содержат повышенные требования к безопасности и качеству питьевой воды, предназначенной для централизованного водоснабжения. Однако большинство санитарно-токсикологических показателей в нецентрализованном водоснабжении не определяется, что предусматривает необходимость дальнейшей разработки и внедрения научно-обоснованных требований к ее качеству. Встановлено, що в порівнянні з попереднім міждержавним стандартом ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством», ДСанПіН 2.2.4-171-10 «Гігієнічні вимоги до води питної, призначеної для споживання людиною» містять підвищені вимоги до безпечності та якості питної води, призначеної для централізованого водопостачання. Однак більшість санітарно-токсикологічних показників в нецентралізованому водопостачанні не визначаються, що передбачає необхідність подальшої розробки та впровадження науково-обґрунтованих вимог до її якості. It was found that, compared with the previous interstate standards "Potable water. Hygienic requirements and quality control ", State sanitary rules and norms" Hygienic requirements for drinking water intended for human consumption "include increased requirements for safety and quality of drinking water for centralized water supply. However, the majority of sanitary and toxicological indicators in decentralized water supply is not determined, which involves the need for further development and implementation of sound requirements for its quality.
Проблемні питання забезпечення санітарно-гігієнічних вимог до питної води в тваринництві
Problematic issues of sanitary and hygienic requirements for drinking water in the livestock
Keywords: питна вода; drinking water; якість; quality; санітарно-гігієнічні вимоги; sanitary and hygienic requirements