Эффективность электрокоагуляционной мастэктомии в минимизации кровопотери у сук с опухолями молочной железы - Білий, Дмитро Дмитрович; Bely, Dmitry (Витебская гос. акад. ветеринарной медицины, 2016)
Значительное распространение при наличии негативной тенденции к увеличению количества регистраций новообразований молочной железы у сук, а также недостаточная эффективность их оперативного лечения, обуславливает актуальность поиска путей совершенствования методик хирургического вмешательства. Проведенные исследования показали возможность существенного снижения кровопотери у собак при применении для мастэктомии электрокоагулятора ЭК-150. Использование электрохирургической методики при неоплазиях молочной железы у сук расширяет круг потенциальных пациентов, а также снижает риск послеоперационных осложнений, в том числе вероятность метастазирования. Significant spread in the presence of a negative tendency to increase the number of registrations of mammary gland neoplasms in bitches, as well as the insufficient effectiveness of their surgical treatment, causes the urgency of finding ways to improve the methods of surgical intervention. The conducted studies showed the possibility of a significant reduction in blood loss in dogs with the EC-150 electrocoagulator for mastectomy. The use of electrosurgical techniques for mammary neoplasia in females extends the range of potential patients, and also reduces the risk of postoperative complications, including the likelihood of metastasis.
Ефективність електрокоагуляційної мастектомії в мінімізації крововтрати у сук з пухлинами молочної залози
Efficiency of electrocoagulation mastectomy in minimizing blood loss in females with mammary tumors
Keywords: суки; bitches; пухлина; swelling; молочна залоза; mammary gland; мастектомія; mastectomy