Физиологическое состояние молочной железы у коров под влиянием микроэлементов и пчелиной обножки в условиях техногенного загрязнения - Шкваря, Микола Миколайович; Shkvarya, Mikola; Шульженко, Наталія Миколаївна; Shulzhenko, Nataliya (Омский ГАУ, 2018)
Установлено, что у коров на фоне техногенного загрязнения Западного Донбасса на обмен веществ между кровью и молочной железой положительно влияют биологически активные вещества пчелиная пыльца в сочетании с солями, дефицитными в диетах микроэлементов меди, цинка и кобальта. При удалении с молоком обнаруживаются некоторые особенности обмена свинца между кровью и молочной железой. Встановлено, що у корів на тлі техногенного забруднення Західного Донбасу на обмін речовин у корів впливають біологічно активні речовини бджолине обніжжя з мікроелементами міді, цинку та кобальту. В молоці за дії біологічно активних речовин знижується вміст свинцю до допустимих концентрацій. It is established, that at cows on a background technogenic pollution of the Western Donbass on a metabolism between blood and mammary gland positively influence biologically active substances bee pollen in a combination to salts scarce in diets of microcells of copper, zinc and cobalt. It is removing with milk is revealed some features of an exchange of lead between blood and mammary gland.
Фізіологічний стан молочної залози у корів під впливом мікроелементів і бджолиного обніжжя в умовах техногенного забрудненння
Physiological state of the breast iron in cows under influence of microelements and bee pollen in the conditions of technogenic pollution
Keywords: техногенне забруднення; technogenic pollution; корови; cows; обмін речовин; metabolism; бджолине обніжжя; bee pollen; молочна залоза; mammary gland; мідь; copper; цинк; zinc; кобальт; cobalt