Неспецифічна резистентність організму кролів за впливу асоціації збудників Treponema cuniculi та Eimeria sp. - Дуда, Юлія Вікторівна; Duda, Yuliya; Duda, Y. V.; Duda, J. V.; Duda, Julia; Duda, Y.; Duda, J.; Duda, Yulia; Duda, Yu.; Duda, Yulia V.; Duda, Julia Viktorovna; Duda, Yu. V. (Kharkiv State Zooveterynary Academy, 2019)
Виявлено, що за впливу асоціації збудників Treponema cuniculi та Eimeria sp. у крові кролів нижчі фагоцитарна активність на 5,17 % (p < 0,05), ФЧ – 9,70% (p < 0,05), БАСК – 19,95% (p < 0,001) ЛАСК – 8,34% (p < 0,001) на фоні високих рівнів середніх в 1,40 рази (p < 0,001) та дрібних – 1,67 рази (p < 0,001) ЦІК ніж у здорових. Одной из актуальных проблем увеличения поголовья кроликов является снижение их резистентности, что обусловлено распространением инвазионных заболеваний, особенно ассоциативных, вызванных Treponema cuniculi и Eimeria sp. Цель работы – установить влияние ассоциации спирохет и эймерий на показатели неспецифической резистентности организма кроликов. Исследование проведено на 59 кроликах-самцах в возрасте 3-5 месяцев калифорнийской породы, отобранных по принципу аналогов. Животные были разделены на две группы: здоровые (контрольная группа) и больные (исследовательская группа). Интенсивность инвазии определяли по методу Мак-Мастера. Установлено, что уровень заражения кроликов спирохетами и эймериями в среднем составил соответственно 1155,17±184,87 возбудителей и 6668,97±284,16 ооцист в 1 г фекалий. Определение фагоцитарной активности нейтрофилов проводилось с добавлением стандартизированной до 2 млрд/мл взвеси суточной культуры E.coli 055K59№3912/41. Бактерицидную активность сыворотки крови исследовали методом Смирновой О.В. и Кузьминой Т.А. с микробной тест-культурой E. coli 055K59№3912/41. Активность лизоцима в сыворотке крови определяли нефелометрическим методом, используя метод Дорофейчука В. Г., с микробной тест-культурой Micrococcus luteus ATSS9341. Циркулирующие иммунные комплексы находили с использованием полиэтиленгликоля в боратном буфере. Установлено, что в крови больных животных фагоцитарная активность ниже, чем в крови здоровых на 5,17% (р < 0,05). Низкий показатель фагоцитарной активности свидетельствует о подавленном фагоцитозе в организме животных, больных спирохетозо-эймериозной болезнью. Количество фагоцитов в крови кроликов опытной группы было значительно ниже на 9,70% (р<0,05) по сравнению с контрольной группой и коррелировало с показателем фагоцитарной активности. Важными элементами иммунитета являются показатели бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови. Низкая бактерицидная активность на 19,95% (р < 0,001) и лизоцимная активность сыворотки крови на 8,34% (р < 0,001) в организме кроликов под влиянием ассоциации возбудителей Тreponema cuniculi и Eimeria sp. указывают на ослабление факторов неспецифической естественной резистентности организма. Анализируя показатели циркулирующих иммунных комплексов, мы обнаружили высокие уровни средних (8,28±0,53 против 5,93±0,41) и мелких ЦИК (8,25±0,60 против 4,93±0,59) при ассоциативном заболевании соответственно в 1,40 раза (р < 0,001) и в 1,67 раза (р < 0,001) против контроля. Это свидетельствует об угнетении иммунобиологической активности организма кроликов в результате соединения специфических антител с продуктами обмена гельминтов. One of the actual rabbits breeding problem is the reduction of their resistance, which is caused by the spread of invasive diseases, especially associative, which is caused by the Treponema cuniculi and Eimeria sp. The aim of the work was to establish the effect of spirochetosis and eimeriosis on the indicators of non-specific resistance of the rabbits organism. The study was conducted on 59 male rabbits aged 3-5 months of the Californian breed, selected by analogy. Animals were divided into two groups: healthy animals (control group) and sick animals (research group). Intensity of invasion was determined by Mac-Master method. It has been established that the level of rabbits invasion by spirochetosis and eimeriosis was, on average, 1155.17±184.87 and 6668.97±284.16 pathogens in 1 g of feces. The definition of phagocytic activity of neutrophils was carried out with the addition of standardized to 2000000000/ml suspension of daily culture of E. coli 055K59№3912/41. The bactericidal activity of blood serum was determined by Smirnova A.V. and Kuzmina T.A. method with E. coli microbial test-culture 055K59№3912/41. The lysozyme activity in blood serum was determined by Nephelometric method using the Dorofachuk V. G. method with microbial test-culture Micrococcus luteus ATSS9341. Circulating immune complexes were determined by using polyethylene glycol in borate buffer. It was found that phagocytic activity in blood of sick animals is lower than in blood of healthy ones by 5.17% (p < 0,05). A low indicator of phagocytic activity shows depressed phagocytosis in the organism of animals suffering from spirochetosis and eimeriosis of rabbits. The phagocytic number in the blood of rabbits of the experimental group was significantly lower by 9.70% (p < 0,05), as compared to the control group and correlated with the index of phagocytic activity. The important elements of immunity are indicators of bactericidal and lysozyme activity of blood serum. Low bactericidal activity of serum by 19.95% (p < 0,001) and lysozyme activity by 8.34% (p < 0,001) in rabbits organism affected by causative pathogens (Treponema cuniculi and Eimeria sp.) also indicates a weakening of the factors of non-specific natural resistance of the organism. Analyzing the level of circulating immune complexes, it was found a high levels of medium (8,28±0,53 vs 5,93±0,41) and small CIC (8,25±0,60 vs 4,93±0,59) for associative disease, respectively, by 1.40 (p < 0,001) and 1.67 times (p < 0,001) against the control. It indicates the inhibition of the immunobiological activity in the organism of rabbits as a result of the compound of specific antibodies with the products of the exchange of helminths.
Неспецифическая резистентность организма кроликов под влиянием ассоциации возбудителей Treponema cuniculi и Eimeria sp.
Non-specific resistance of the rabbits organism affected by causative pathogen Treponema cuniculi and Eimeria sp.
Дуда Юлія Вікторівна https://orcid.org/0000-0003-0892-0402
Keywords: спірохетоз і еймеріоз; spirochetosis and eimeriosis; фагоцитарна активність; phagocytic activity; бактерицидна активність; bactericidal activity; лізоцимна активність; lysozyme activity; ЦІК; Circulating immune complexes