Влияние мульчирующей обработки почвы на питательный режим чернозёма в посевах ячменя ярового - Цилюрик, Олександр Іванович; Tsyliuryk, Аleksandr; Шапка, Віктор Петрович; Shapka, Vyktor (Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия, 2017)
Исследованиями установлено, что при использовании отвальной вспашки наблюдается устойчивая тенден-ция к повышению нитрификационной способности чернозема обыкновенного сравнительно с мелкой мульчирую-щей обработкой (чизелевание, дискование) почвы и увеличение содержания азота нитратов на 3-4 мг/кг. Фос-фатный и калийный режим чернозема при чизелевании и отвальной вспашке был практически одинаковым за исключением дискования где отмечено снижение содержания фосфора и калия вследствие ухудшением микробиологиче-ской активности почвы, аэрации и минерализации растительного субстрата. Применение отвальной вспашки и чизелевания обеспечивает получение практически равноценного урожая зерна ячменя 2,69-3,35 и 2,35-3,32 т/га, соответственно. Дискование почвы снижает урожайность ячменя ярового на 0,14-0,48 т/га (5,9-17,8%) за счет иммобилизации азота микроорганизмами при разложении растительных остатков. It has been established by studies that when using plowing, there is a steady tendency to increase the ni-trification capacity of ordinary chernozem compared with mulch tillage (chiseling, disking) soil and an in-crease in the nitrogen content of nitrates by 3-4 mg/kg. The phosphate and potassium regimes of chernozem under chiseling and plowing were almost the same except for disking where the phosphorus and potassium content decreased because of the deterioration of soil microbiological activity, aeration and mineralization of the plant substrate. The use of plowing and chiseling ensures the production of an almost equal yield of barley grain of 2,69-3,35 and 2,35-3,32 t/ha, respectively. Soil disking reduces the yield of spring barley by 0,14-0,48 t/ha (5.9-17.8%) due to immobilization of nitrogen by microorganisms during the decomposition of plant residues
Еffect of mulch tillage on nutrient
Keywords: ячмінь яровий; spring barley; обробка почвы; tillage; мінеральні добрива; mineral fertilizers; живильний режим; nutrient regime; пожнивні залишки; crop residues; урожайність зерна; grain yield