Besonderheiten der Vorbereitung auf die berufliche fremdsprachliche Kommunikation künftiger Agrarier - Serhiienko, Olha; Сергієнко, Ольга Ігорівна (Дніпровський державний аграрно-економічний університет, 2025)
Метою дослідження є аналіз специфіки підготовки майбутніх фахівців аграрної галузі до професійного іншомовного спілкування. Враховуючи сучасні тенденції глобалізації та інтеграції в міжнародний освітній і професійний простір, зростає потреба у формуванні іншомовної комунікативної компетентності у студентів аграрних спеціальностей. У дослідженні використано комплексний підхід, який включав аналіз наукових джерел, узагальнення досвіду викладання іншомовних дисциплін та емпіричне спостереження за навчальним процесом. Визначено основні підходи до формування іншомовної комунікативної компетентності, серед яких особливу роль відіграє моделювання реальних професійних ситуацій. Продемонстровано, що інтеграція традиційних і сучасних методів навчання, включаючи мультимедійні ресурси та цифрові технології, значно підвищує ефективність іншомовної підготовки студентів-аграріїв. Визначено основні проблеми навчання, серед яких недостатній рівень володіння професійною термінологією та обмежена практика реального професійного спілкування. У дослідженні комплексно розглядаються питання іншомовної професійної комунікації майбутніх фахівців аграрного профілю та акцентується увага на поєднанні комунікативного та компетентнісного підходів до навчання. Die Forschung zielt darauf ab, die Besonderheiten der Vorbereitung zukünftiger Fachkräfte im Agrarsektor auf die berufliche fremdsprachliche Kommunikation zu untersuchen. Angesichts der aktuellen Trends der Globalisierung und der Integration in den internationalen Bildungs- und Berufsraum wächst die Notwendigkeit, die fremdsprachliche kommunikative Kompetenz bei Studierenden agrarwissenschaftlicher Fachrichtungen zu entwickeln. In der Studie wurde ein umfassender Ansatz verwendet, der die Analyse wissenschaftlicher Quellen, die Zusammenfassung von Erfahrungen in der Lehre fremdsprachlich ausgerichteter Fachdisziplinen sowie die empirische Beobachtung des Lernprozesses umfasst. Es wurden die wesentlichen Ansätze zur Entwicklung fremdsprachlicher kommunikativer Kompetenz ermittelt, wobei die Simulation realer beruflicher Situationen eine besondere Rolle spielt. Es wurde nachgewiesen, dass die Integration traditioneller und moderner Lehrmethoden, einschließlich multimedialer Ressourcen und digitaler Technologien, die Effizienz der fremdsprachlichen Ausbildung von Agrarstudierenden erheblich verbessert. Es wurden die Hauptprobleme der Ausbildung identifiziert, darunter ein unzureichendes Wissen über berufliche Terminologie und eine begrenzte Praxis realer beruflicher Kommunikation. Die Forschung betrachtet umfassend die Fragen der fremdsprachlichen beruflichen Kommunikation zukünftiger Agrarfachkräfte und legt den Fokus auf die Verbindung kommunikativer und kompetenzorientierter Ansätze. Zur Verbesserung der Lehrpläne wird die Erweiterung des praktischen Anteils sowie die aktive Nutzung digitaler Technologien vorgeschlagen. Die gewonnenen Ergebnisse können bei der Entwicklung von Bildungsprogrammen, didaktischen Materialien und Empfehlungen für Lehrkräfte an agrarwissenschaftlichen Hochschulen genutzt werden. Die Umsetzung der vorgeschlagenen Ansätze wird zur Ausbildung wettbewerbsfähiger Fachkräfte beitragen, die in der Lage sind, effektiv im internationalen beruflichen Umfeld zu agieren.
Особливості підготовки майбутніх працівників сільського господарства до професійного спілкування іноземною мовою
Keywords: fremdsprachliche Kommunikation; іншомовна комунікація; agrarische Bildung; аграрна освіта; berufliche Kommunikation; професійна комунікація; digitale technologien; цифрові технології; interaktive methoden; інтерактивні методи; kompetenzorientierter ansatz; компетентнісний підхід