Изменение некоторых биохимических показателей крови у коров при остром катарально-гнойном эндометрите - Корейба, Людмила Володимирівна; Koreyba, Ludmila; Koreyba, L. V.; Koreyba, Lyudmila Volodymyrivna; Koreyba, L.; Koreiba, L. V.; Coregba, L. V. (Белорусская государственная с.-х. акад., 2020)
Установлено, что у всех опытных коров отмечалась гиперпротеинимия. У больных острым катарально-гнойным эндометритом коров содержание общего белка существенно отличается по сравнению со здоровими животными и значительно превышает норму. Содержание IgG составляет 26–29 мг/мл. При этом наиболее высоким был уровень IgG у коров, заболевших эндометритом. Уровень IgM составляет 3,2–4,8 мг/мл, что превышает данные нормы в 1,4–1,5 раза. У больных эндометритом коров уменьшились показатели содержание общего кальция и каротина. Hyperproteinemia were observed in all experienced cows. In cows with acute catarrhal-purulent endometritis, total protein content is significantly differenced compared to healthy animals and significantly higher than normal. IgG content is 26–29 mg/ml. The highest level of IgG was in cows with endometritis. The IgM level is 3.2-4.8 mg/ml, which exceeds these norms by 1.4–1.5 times. In cows with endometritis, the indices of total calcium and carotene are decreased.
Changing of some biochemical indicators of blood in cows with acute catarrhal-purulent edometritis
Корейба Людмила Володимирівна https://orcid.org/0000-0002-8658-1779
Keywords: біохімічні показники крові; biochemical blood parameters; післяродовий період; postpartum period; корови; cows; гострий катарально-гнійний ендометрит; acute catarrhal-purulent endometritis; плазма крові; blood plasma