Эффективность вихревой электростатической физиотерапии в комплексном лечении тугодойности у коров - Корейба, Людмила Володимирівна; Koreyba, Ludmila; Koreyba, L. V.; Koreyba, Lyudmila Volodymyrivna; Koreyba, L.; Koreiba, L. V.; Coregba, L. V.; Спіцина, Тетяна Леонідівна; Spitsyna, Tetiana; Spitsina, T.; Spitsina, T. L.; Spitsyna, T. L.; et al. (Учреждение образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», 2021)
Установлено, что болезни молочной железы у коров состояли из различных видов мастита – 35%, ран – 15%, абсцесса – 15%, флегмоны – 5%, сужение соскового канала (тугодойность) – 30%. Выяснено,что в условиях города Днепра тугодойность регистрируется у 30% коров как осложнение гнойно-катарального мастита при отсутствии лечения или его не эффективности. Применение вихревой электростатической имплозионной физиотерапии с использованием аппарата «Вихрь-9Т» и катушек Мишина в комплексном лечении тугодойности у коров приводит к полному выздоровлению на 2–4 суток быстрее и без рецидивов. It was found that diseases of the mammary gland in cows included various types of mastitis –.35%, wounds – 15%, abscess – 15%, phlegmon – 5%, stenosis of the teat canal (hard-milking) – 30%. It was discovered that in the conditions of the city of Dnipro, stenosis of the teat canal (hard-milking) is registered in 30 % of cows as a complication of the purulent catarrhal mastitis in the absence of treatment or its ineffectiveness. Application of whirlpool electrostatic implosion physiotherapy using the apparatus “Vikhr-9T” and the Mishin's coils in a complex treatment of hard-milking in cows, leads to a complete recovery 2-4 days faster and without a disease recurrence.
Ефективність вихрової електростатичної фізіотерапії в комплексному лікуванні тугодійності у корів
Efficiency of whirlpool electrostatic physiotherapy in complex treatment of hard-milking in cows
Корейба Людмила Володимирівна https://orcid.org/0000-0002-8658-1779 Спіцина Тетяна Леонідівна https://orcid.org/0000-0002-8047-7305
Keywords: вихрова електростатична фізіотерапія; whirlpool electrostatic physiotherapy; корова; cow; вим'я; udder; тугодійність; hard-milking; комплексне лікування; complex treatment