Водопоглощающая способность и макроэлементный состав опада и подстилки природных дубовых биогеоценозов байрачного леса Северной Степи Украины - Бессонова, Валентина Петрівна; Bessonova, Valentina; Пономарьова, Олена Анатоліївна; Ponomariova, Olena (Державний аграрний університет Молдови (Кишинів), 2018)
Проанализировали фракционный состав опада и подстилки природных дубовых фитоценозов байрачного леса в степной зоне Украины (пакленовая, липово-пакленовая, бересто-ясеневая и чернокленовая дубравы). В результате не обнаружили больших различий в доле разных компонентов как опада, так и подстилки от их общей массы в разных типах дубрав. Наибольший показатель опадо-подстилочного коэффициента выявлен для берестово-ясененвой дубравы, наименьший – в липово-пакленовой дубраве, но во всех изученных типах лесных биоценозов его можно оценить как заторможенный. Изучена водопоглощающая способность, зольность и содержание минеральных элементов N, P, K, и Mg в опаде и подстилке. Наибольшая водопоглощающая способность выявлена у опада и подстилки чернокленового дубняка и липово-пакленовой дубравы. При этом обнаружено, что опад характеризуется меньшей водопоглощающей способностью по сравнению с подстилкой. Зольность подстилки тоже больше, чем у опада (количество зольных элементов в опаде исследуемых дубрав колеблется от 263, 26 до 488,62 кг/га, наибольшее количество – в липово-пакленовой дубраве, наименьшее – в чернокленовом дубняке). Подстилка характеризуется меньшим содержанием N, P, K, и Mg, но большим количеством Са по сравнению с опадом. The fractional composition of litter fall and litter in oak groves of ravine forest in the Steppe zone of Ukraine was analyzed. No significant differences in the proportion of different components of litter fall and litter from their total mass in different types of oak forests. The highest index of the foliate litter coefficient was found for elm-ash-tree oak forest. Moisture capacity, ash content and content of mineral elements N, P, K, Са and Mg in litter fall and litter decomposition are investigated. It was found that litter fall is characterized by a lower water-absorbing capacity compared to litter. The ash content of the litter is greater than that of the litter fall (the number of ash elements in the litter fall of the oak groves varies from 263, 26 to 488.62 kg on hectare). The litter is characterized by a smaller content of N, P, K, and Mg, but with a large amount of Ca compared to the litter fall.
Водопоглинальна здатність і мікроелементний склад опаду і підстилки природних дубових біогеоценозів байрачного лісу Північного Степу України
Water-absorbing ability and macro-elemental composition of the litter fall and forests litter of natural oak biogeocenoses of the bay-fry forest of the northern steppe of Ukraine
Keywords: байрачный лес; ravine forest; дубрава; оak groves; опадо-подстилочный коэффициент; foliate Litter coefficient; опад; litter fall; подстилка; forests litter; макроэлементы; macronutrients; Moisture capacity; водопоглощающая способность