Особенности клеточного состава паренхимы лимфатического узла телят быка домашнего (Bos taurus) - Кравцова, Маріанна Володимирівна; Kravtsova, M. V.; Kravtsova, M. (My University, 2020)
Исследовали соматические и висцеральные лимфатические узлы 30-ти суточных телят быка домашнего: подвздошные, поверхностные шейные, каудальные средостенные, подвздошноободочные. Гистологические срезы окрашивали азур ІІ-эозином. Определили особенности цитоархитектоники различных морфофункциональных групп паренхимы лимфатических узлов в зависимости от их места расположения. Определены основные группы клеток: большие, средние и малые лимфоциты, плазмоциты, ретикулярные клетки, макрофаги и другие клетки (эритроциты, нейтрофильные, базофильные, эозинофильные лейкоциты). Наиболее многочисленной группой являются клетки лимфоидного ряда. Среди них доминируют малые и средние лимфоциты. Отличается соотношение количества малых и средних лимфоцитов функци ональных зон в зависимости от локализации лимфатических узлов. Следующая по численности группа - это ретикулярные клетки. Цитограмма мозговых тяжей отличается от остальных морфофункциональных групп. Ретикулярные клетки там наиболее многочисленны, так же количество плазматических клеток резко больше, чем в остальных зонах лимфатического узла. The somatic and visceral lymph nodes of the 30 day old domestic calves were examined: Limphonodi subili aci, L. cervicales superficiales, L. mediastinales caudales,L. ileocolici. The histological sections were stained with azure II-eosin. The cytoarchitectonics features in differens morphofunctional groups of lymph nodes parenchyma were determined with the dependence of their location. The main groups of cells were determined: large, medium and small lymphocytes, plasmocytes, reticular cells, macrophages and other cells (red blood cells, neutrophilic, basophilic, eosinophilic leukocytes). The most numerous group are the cells of the lymphoid series. Among them, small and medium lymphocytes are dominating. The ratio in quantity of small and medium lymphocytes in the functional zones differs is dependent of the lymph nodes localization. The reticular cells are the next largest group. The cytogram of the cerebral cords differs from other morphofunctional groups. The reticular cells there are the most numerous and also the number of the plasma cells is roughly greater than in the other areas of the lymph node.
Особливості клітинного складу паренхіми лімфатичного вузла телят бика свійського (Bos taurus)
The features of the lymph node parenchyma composition of calves of the bull’s home domestic bull (Bos taurus)
Кравцова Маріанна Володимирівна https://orcid.org/0000-0003-2735-4661
Keywords: лімфатичні вузлики; lymph node; лімфоцити; lymphocytes; плазмоцити; plasmocytes; паракортикальна зона; paracortical cords; сітчасті клітини; reticular cells