Будь ласка, використовуйте цей ідентифікатор, щоб цитувати або посилатися на цей матеріал: https://dspace.dsau.dp.ua/handle/123456789/1863
Повний запис метаданих
Поле DCЗначенняМова
dc.contributor.authorСтепченко, Лілія Михайлівна-
dc.contributor.authorStepchenko, L.-
dc.date.accessioned2020-02-10T10:48:23Z-
dc.date.available2020-02-10T10:48:23Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationСтепченко Л. М. Физиолого-биохимические механизмы действия гуминовых веществ на процессы пищеварения у сельськохозяйственной птицы / Л. М. Степченко // Фізіологічний журнал / Інститут фізіології ім. О. О. Богомольця НАН України. – 2019. – Т. 65. – № 3(Додаток). – С. 197-198. – Режим доступу : http://dspace.dsau.dp.ua/jspui/handle/123456789/1863.uk
dc.identifier.issn0201-8489-
dc.identifier.urihttps://fz.kiev.ua/journals/2019_V.65/2019-3sup/3-supplement_%202019.pdf-
dc.identifier.urihttp://dspace.dsau.dp.ua/jspui/handle/123456789/1863-
dc.descriptionСтепченко Лілія Михайлівна https://orcid.org/0000-0001-8509-7048uk
dc.description.abstractИзвестно, что биологически активные гуминовые вещества, выделяемые из торфа, характеризуются высокой полифункциональной активностью. Использование гуминовых веществ в рационе высокопродуктивной птицы обеспечивает увеличение количества и качества биологических продуктов с одной стороны, а с другой – активизирует механизмы природной резистентности их организма. Существуют различные взгляды на механизм участия гуминовых соединений в процессах метаболизма в организме продуктивных животных. Однако, анализ влияния этих веществ на процессы внешнего начального этапа обмена веществ – пищеварения – практически не проводился. В экспериментах исследовалось влияние гуминовых веществ на организм цыплят бройлерного типа, кур-несушек, страусов путем введения в их основной рацион кормовых добавок гуминовой природы «Гумилид» и «Гидрогумат». Вся экспериментальная часть исследования проводилась в условиях ферм и птицефабрик. При этом всех подопытных животных делили на группы (контрольные и опытные). В экспериментальных группах у животных исследовали показатели, которые характеризуют процессы пищеварения после введения в рацион кормовых добавок гуминовой природы. Эксперименты показали, что включение в рацион кормовых добавок гуминовой природы без изменений их питательности обеспечивает повышение активности амилолитических и протеолитических пищеварительных ферментов химуса и слизистой оболочки экстрактов двенадцатиперстной и других отделов тонкого кишечника у цыплят-бройлеров, страусов и кур-несушек. Кроме того, гуминовые добавки активно влияют на выработку пищеварительных ферментов секреторными клетками поджелудочной железы. Эти процессы сопровождаются активацией усвоения продуктов гидролиза субстратов корма, которые переходят во внутреннюю среду организма. В результате, в кишечнике происходит смена программ регулирования за счет гуминовых веществ и их фрагментов, а также продуктов гидролиза корма. Использование в кормлении продуктивных животных таких добавок гуминовой природы, как Гидрогумат, Гуминат, Гумилид и ГСВД, обеспечивает повышение физиологической регенерации структурных компонентов органов пищеварения, в первую очередь, двенадцатиперстной и других кишок, а также поджелудочной железы и печени. Этот факт подтверждается достоверным увеличением качественных и количественных характеристик морфологических маркеров ферментативной и метаболической активности у животных экспериментальных групп.uk
dc.language.isoruuk
dc.publisherІнститут фізіології ім. О.О. Богомольця НАН Україниuk
dc.subjectгумілідuk
dc.subjecthumiliduk
dc.subjectтонка кишкаuk
dc.subjectsmall intestineuk
dc.subjectпідшлункова залозаuk
dc.subjectpancreasuk
dc.titleФизиолого-биохимические механизмы действия гуминовых веществ на процессы пищеварения у сельскохозяйственной птицыuk
dc.title.alternativePhysiological and biochemical mechanisms of action of humic substances on the processes of digestion in poultryuk
dc.typeConference abstractsuk
Розташовується у зібраннях:Тези конференцій

Файли цього матеріалу:
Файл Опис РозмірФормат 
2.pdf260,26 kBAdobe PDFПереглянути/Відкрити


Усі матеріали в архіві електронних ресурсів захищені авторським правом, всі права збережені.